SSブログ

豚汁を「ぶたじる」と呼ぶ人が多い [日々の生活]

両方呼びますね。
マイナビニュースに豚汁を「ぶたじる」と呼ぶ人が多い都道府県が明らかに - ゼンリンが全国マップを公開という記事が。

豚汁をなんて呼びますか?という質問にの回答マップなのですが、
私は、「ぶたじる」、「とんじる」どちらも呼びますね。

強いて言うなら、お味噌汁で豚肉+大根+ネギ位の具の種類が少ない時には「ぶたじる」
味噌仕立てで豚肉+大根+サツマイモ+ごぼう+ネギ+こんにゃく+油揚げみたいな組み合わせの場合は
「とんじる」と呼ぶことが多いかなぁって感じだったりしますが。

北の北海道全域と、南の九州のほとんどの地域では「ぶた汁」なんですね。
北海道と九州で「ぶたじる」強しというのは何か理由があるんだろうか。
って思ってしまいますね。
西日本は分布的にはとんじる強しですが、それでも東日本のように呼ぶ率が低い所ばかりではないのは、
興味深いなぁって思います。

これ調査したのはゼンリンだそうなのですが、
サンプル数ってどれくらいなんでしょうかね。
分布図という事ならサンプルは相当数必要じゃないかな?って思うのですが、
明示されていなのでどうなのかな?って思ってしまいますね。

まぁ、どっちの呼び方も間違いじゃないので、思いのまま呼べば良いですね。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 2

C-Boy

うちの地域はまさに「ぶたじる」です。「とんじる」という人もいますが、前者が圧倒的多数です。
by C-Boy (2023-12-16 22:53) 

arkstar

>C-Boy さん
やっぱり北海道はぶたじる強しですかね。
私は豚肉以外の具材の種類で呼び方変えてる感じもします。
小さい頃はぶたじるとしか呼んでなかった記憶もあるのですが。
by arkstar (2023-12-18 21:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。